El 52 Certamen se celebra este domingo con la incertidumbre de si la pieza ganadora logrará superar los 30.000 euros que convirtieron al afamado queso asturiano en el más caro del mundo
Tiempo de lectura: 6 minutosRosa Herrero Campo, matriarca de la saga de queseros de los Bada Herrero, e Iván Suárez, de El Llagar de Colloto, con la pieza de los 30.000 euros de 2023. | Gloria Pomarada
Solo compite contra sí mismo, dado lo alto que ha puesto el listón. El queso más caro del mundo se enfrenta así este domingo a una prueba de fuego: ¿habrá quién pague más de 30.000 euros por una pieza de Cabrales?
El 52 Certamen del Queso Cabrales y su día central, a celebrar este domingo 25 de agosto en Arenas de Cabrales, será el momento en el que la duda encuentre su respuesta y, quizás, un nuevo Guinness World Record. De hacerlo, sería el cuarto para el afamado queso elaborado en Cabrales, que a través de la subasta se ha consagrado como el de mayor precio a nivel internacional.
Lo cierto es que la puja ha experimentado en el último lustro un incremento exponencial. De los 3.300 euros desembolsados en la subasta de 2017 la cifra fue aumentando año a año, hasta alcanzar los 30.000 de la pasada edición. Detrás de ese ascenso estratosférico está una puja cada vez más concurrida –incluso con restaurantes internacionales- y una disputada competición por hacerse con la preciada pieza. Quien más veces ha logrado el objetivo es el hostelero Iván Suárez, del Llagar de Colloto, quien desembolsó los 30.000 euros de hace un año, tras pagar en ediciones previas los entonces récords, como los 20.500 de 2019 o los 17.000 de 2022.
Si bien la subasta se ha convertido en los últimos años en protagonista de titulares mundiales, lo cierto es que el Certamen de Cabrales es mucho más que una cifra económica y un récord Guinness. El evento es la puesta de largo y el reconocimiento al trabajo de sus elaboradores, queseros y ganaderos que cada día luchan por un producto tan singular como la tierra en la que se produce.
Uno de los alicientes a ese esfuerzo es conseguir el premio al mejor queso en el Certamen. El pasado año, la medalla de oro fue para Los Puertos, quesería abierta en 2004 en la localidad de Poo, con Rosa Bada Herrero y su hijo Guillermo Pendás Bada al frente. El mismo domingo los elaboradores participantes ponen además a la venta una selección de sus mejores piezas, elegidas a conciencia para alzarse con el preciado galardón. Será desde las 10 de la mañana en Arenas de Cabrales.
Una de las piezas de queso Cabrales a concurso en ediciones anteriores. | Gloria Pomarada
El mismo día grande es el momento elegido para otros dos reconocimientos, el de la Pastora Mayor de los Picos de Europa, que este año recae en María Eugenia Deliciosa Alonso Trespalacios, y el de la Xana Naranjo de Bulnes, distintivo que lucirá Alicia Díaz Marqués. La entrega de esos títulos, en torno a las 12 horas, irá acompañada de la lectura del pregón, a cargo en esta 52 edición de la periodista Aitana Castaño. A continuación, en torno a las 13 horas, será la entrega de premios a los mejores quesos y lotes y, ya sobre las 14 horas, la subasta.
Por el momento, está prevista la asistencia de una decena de establecimientos de toda España: Llagar de Colloto (Colloto), La Montera Picona de Ramón (Gijón), Comidas Naon (Viella, Siero), Sidrería Román (Gijón), Cova Sacra (Covadonga), Sidrería La Cuenca (Madrid), El Dólar (Oviedo), Carlos Tartiere (Madrid), Somió Park (Gijón), Lo de Viole (Madrid) o el Camping Las Gaviotas (Castrillón).
El mismo domingo el programa del día grande se cerrará por la tarde con el Festival Folclórico, en el que participarán el Corri Corri (Arenas de Cabrales), la Banda de Gaitas Picos de Europa DOP Cabrales, el Pericote de Llanes (Bando de San Roque), Xaréu d’Ochobre (Avilés) y la Banda de Gaitas de Parres. Y para finalizar, a las 18 horas, partida de bolos.
Un detalle especial de esta 52 edición es que la ONCE ha puesto a la venta un cupón conmemorativo para el mismo domingo. En total, 5,5 millones de boletos con el diseño del cartel del certamen.
Pese a que el plato fuerte del Certamen se concentra en la jornada del domingo, lo cierto es que a lo largo de los días previos ya se suceden los actos, desde catas a conciertos. Este es el programa detallado para no perderse nada:
Jueves 22 de agosto
• Desde las 10,00 h hasta las 14,00 h. Entrada y visita gratuita a la Cueva Exposición del Queso de Cabrales, hasta completar aforo.
• 12,00 h. Catas gratuitas de Queso de Cabrales.
• 18,00 h. Concierto Ethnos Atramo, en la Iglesia de Santa María de Llas, Arenas de Cabrales.
Viernes 23 de agosto
• 12,00 h. Catas gratuitas de Queso de Cabrales en Carreña
• 19,00 h. Partida de Bolos en la bolera de Arenas
• 22,30 h. Concierto de Anabel Santiago en Arenas de Cabrales.
Sábado 24 de agosto
• 17,00 h. Memorial Hermanos Galán. Parque Público de Arenas de Cabrales. Actúan:
– AICA
– Escuela de Cabrales
Domingo 25 de agosto – Día del Certamen
• 10,00 h. Carpa con productos de Agroalimentación. Aparcamiento de Llaneces, Arenas de Cabrales.
• 11,00 h. Desfile de acompañamiento a la Xana y Pastora Mayor a cargo de la Banda de Gaitas Picos de Europa DOP Cabrales y el Corri Corri hasta el parque donde serán recibidos por los asistentes al Certamen.
• 12,00 h. Lectura del Pregón a cargo de Aitana Castaño.
– Homenaje a la Pastora Mayor de los Picos de Europa: María Eugenia Deliciosa Alonso Trespalacios y a la Xana: Naranjo de Bulnes Alicia Díaz Marques.
• 13,00 h. Entrega de premios y trofeos.
• 14,00 h. Subasta del queso ganador.
• 17,30 h. Festival Folklórico. Parque público de Arenas de Cabrales:
• 18,00 h. Partida de bolos. Bolera de Arenas de Cabrales.