El día grande se celebrará el domingo 26 de octubre, con pregón de Rodrigo Cuevas y subasta de los mejores quesos a favor de Emburria
Tiempo de lectura: 5 minutos
El XLV Certamen del Queso Gamonéu de Onís promete ser memorable este 2025. A lo largo de dos fines de semana, el concejo se convertirá en epicentro no solo del manjar quesero de los Picos de Europa, sino de la tradición ganadera y festiva.
La gran novedad de esta edición, presentada este miércoles en el Museo de la Sidra de Nava, viene marcada por el pregón, que pronunciará Rodrigo Cuevas durante el día grande del certamen, el domingo 26 de octubre. Esa jornada, en Benia de Onís se darán cita con sus puestos de venta catorce elaboradores de Gamonéu en sus dos variedades, del puertu y del valle.
Tras la deliberación del jurado, las mejores piezas saldrán a subasta. A la puja está ya confirmada la asistencia de ocho negocios tanto de Asturias como de Madrid. A Benia llegarán con la meta de superar el récord absoluto del pasado año: los 8.800 euros desembolsados por Casa Morán por los quesos de Vega Ceñal y Uberdón.
La subasta tendrá, como es costumbre, un componente solidario, esta vez en clave local, pues la cantidad recaudada se entregará a la asociación Emburria, con sede en Cangas de Onís y referente en el ámbito de la diversidad funcional en toda la comarca oriental.

También el domingo 26 tendrá lugar la entrega de los premios Gamonéu de Oro 2025, anunciados este miércoles durante la presentación en el Museo de la Sidra de Nava. Los galardones recaerán en Ramón Arobes, pastor en la majada de Arnaedu; José Manuel Suero, también pastor en la majada de Arnaedu; Máximo González Aguilar, exgerente de la Asociación para el Desarrollo Rural e Integral del Oriente de Asturias; y la familia Ardines, al frente del restaurante El Molín de la Pedrera.
No solo del día grande se nutre el certamen quesero, que llega con propuestas para todos los públicos repartidas en el calendario. Este sábado 18 y domingo 19 los actos comienzan ya en clave ganadera, con el VI Concurso de Cabras de la Cornisa Cantábrica, la Muestra de Perros Mastín Español y la feria ganadera de octubre.
El duro trabajo de los elaboradores
«Queremos ser grandones y la verdad que lo somos», señaló el alcalde de Onís, José Manuel Abeledo. De esta edición destacó el «sentimiento especial» que despierta el hecho de que la subasta sea a favor de Emburria y la presencia de un pregonero tan célebre como Rodrigo Cuevas, un «paisano de pueblu» que «genera a la vez entusiasmo y polémica».
Sobre la elección del Museo de la Sidra para la presentación, subrayó la importancia de «juntar» las Denominaciones de Origen de Asturias, aspecto en el que también incidió el alcalde de Nava, Juan Cañal. Para el regidor naveto la «cultura sidrera va a dar relevancia a todos los sectores agroalimentarios» de la región, incluidos los quesos.
En clave quesera, Abeledo reivindicó las tres leches con las que se debe elaborar el Gamonéu -de cabra, oveja y vaca- y cómo la elaboración requiere del duro trabajo de productores y ganaderos.
Graciela Valle, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Gamonéu, recordó que el ganado debe estar en extensivo, condición difícil actualmente por los ataques del lobo. De las administraciones solicitó una menor carga burocrática y más apoyo para los elaboradores del puertu. Actualmente quedan tres en activo, dos de ellos jóvenes.

Sobre el certamen, declarado fiesta de interés turístico regional, la presidenta de la DOP destacó la programación de alicientes con el queso como protagonista, como un ‘showcooking’, catas maridaje con la DOP Vino de Cangas o actividades infantiles.
«El certamen crece cada año. Lo notamos en la afluencia de público y en las ventas», dijo Valle, quien subrayó asimismo la «calidad» de los quesos que competirán el 26 de octubre en el gran día del Gamonéu.
Este es todo el programa para no perderse nada:
SÁBADO 18 octubre 2025
📍 Recinto del Vallín (Benia)
- 🐐 10:00 a 14:00 h: VI Concurso de Cabras de la Cornisa Cantábrica
- 🐶 Muestra de Perros Mastín Español
DOMINGO 19 octubre 2025
📍 Recinto del Vallín (Benia)
- 🐄 9:00 h: Gran Feria de Octubre — Toda clase de ganados
SÁBADO 25 octubre 2025
📍 Recinto del Vallín (Benia)
- 🐑 16:00 a 22:00 h: X Concurso Nacional de Oveya Xalda y Exposición
📍 Cuevona de Avín - 🎸 18:30 h: Concierto “Blus Probes”
DOMINGO 26 octubre 2025
📍 Pista polideportiva y Recinto Vallín (Benia)
- 🧀 Desde las 10:00 h: XLV Certamen de Queso Gamonéu (Fiesta de Interés Turístico Regional)
- 🐑 10:00 h: Concurso Nacional de Oveya Xalda
- 🍖 13:30 h: Degustación de Corderu Xaldu y Sidra DOP de Asturias
- 🧀 10:30 h: Cata del jurado y abierta al público de los quesos participantes
- 🎶 11:00 h: Actuación folclórica — Banda de Gaitas de Onís y Asociación Folclórica Picos de Europa
- 🍷 11:30 h: Showcooking ‘El queso Gamonéu en la cocina’ — Cata maridaje de Queso Gamonéu y Vino de Cangas DOP + 👧 Actividades infantiles con Vacabreya
- ✂️ 12:00 h: Demostración de Tosquila Oveya Xalda
- 🍷 12:30 h: Cata maridaje de Queso Gamonéu y Vino de Cangas DOP (Imprescindible inscripción previa en 📧 actividadesgamoneu@gmail.com)
- 📣 13:00 h: Pregón del Queso Gamonéu 2025 con Rodrigo Cuevas
- 🏆 Entrega de premios Gamonéu 2025 y del XLV Certamen del Queso Gamonéu
- 💰 13:30 h: Subasta de los quesos ganadores. La recaudación se donará a la Asociación Emburria


