El Llagar de Colloto se hizo en la subasta con el mejor queso de la 52 edición del Certamen, una pieza de la Quesería Ángel Díaz Herrero
Tiempo de lectura: 3 minutosEl mejor queso de la 52 edición fue el presentado por la Quesería Ángel Díaz Herrero, por el que Iván Suárez, de El Llagar de Colloto, pagó 36.000 euros.| Fotos: Xuan Cueto
La anterior marca era estratosférica, pero ni siquiera los 30.000 euros del pasado año fueron suficientes para frenar la subasta. Iván Suárez, de El Llagar de Colloto, fue de nuevo el pujador que más resistió, hasta llegar a la cifra récord de 36.000 euros.
Al escenario habilitado en Arenas de Cabrales se subían en torno a las dos de la tarde una decena de negocios dispuestos a pujar: Llagar de Colloto (Colloto), La Montera Picona de Ramón (Gijón), Comidas Naon (Viella, Siero), Sidrería Román (Gijón), Cova Sacra (Covadonga), Sidrería La Cuenca (Madrid), El Dólar (Oviedo), Carlos Tartiere (Madrid), Somió Park (Gijón), Lo de Viole (Madrid) o el Camping Las Gaviotas (Castrillón). Sabían solo en ese momento que tratarían de hacerse con el queso de la Quesería Ángel Díaz Herrero, ganadora de esta 52 edición. Lo que desconocían era hasta qué punto deberían tirar de cartera. Con la subasta iniciada en 3.000 y subiendo de mil en mil, los pujadores se fueron animando en cada intento. En los 22.00 euros Iván Suárez, de El Llagar de Colloto, entraba en la liza para hacerse de nuevo con el mejor queso.
Los elaboradores de la Quesería Ángel Díaz Herrero recogen el premio junto a Jessica López, Begoña López y José Sánchez.| Fotos: Xuan Cueto
El precio récord de 36.000 euros lo desembolsó El Llagar de Colloto por la mejor pieza del certamen, un queso de la Quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve. El segundo premio de este año fue para Quesería Valfríu, de Tielve, y el tercero para Quesería Maín, de Sotres.
En el último lustro la subasta no ha parado de crecer, con un incremento exponencial de los precios. De los 3.300 euros desembolsados en 2017 la cifra fue aumentando año a año, hasta alcanzar los 30.000 de 2023. Detrás de ese ascenso está una puja cada vez más concurrida –incluso con restaurantes internacionales- y una disputada competición por hacerse con la mejor pieza de Cabrales, un aliciente en la promoción de los negocios hosteleros. Quien más veces ha logrado el objetivo es el hostelero Iván Suárez, del Llagar de Colloto, quien desembolsó los 30.000 euros de hace un año, tras pagar en ediciones previas los entonces récords, como los 20.500 de 2019 o los 17.000 de 2022. Esas cantidades valieron al manjar de los Picos de Europa cuatro Guinness World Record, a los que ahora se suma un quinto, con su consiguiente atención internacional.
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