El Mercáu de Mestres: una cita imprescindible y un preliminar de lujo para la Avellana

En el pequeño núcleo rural de Piloña se celebra durante este sábado un mercado tradicional de los de siempre, al que no le falta detalle, que lleva 17 años siendo un preliminar perfecto al Festival

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El mercaú de Mestres, en Piloña, aúna lo mejor de la tradición, el folklore y la producción local. | Fotos: Xuan Cueto

Medio centenar de puestos cargados de buena comida variada, productos de la huerta y artesanía de todo tipo llenan durante este sábado las estrechas calles de Mestres, que coincidiendo con la 53 edición del Festival de la Avellana, celebra la 17 edición de su mercáu tradicional, una cita organizada por la Asociación Cultural de Mestres en la que tampoco falta el folklore asturiano ni la cultura popular.

A lo largo y ancho de las pequeñas avenidas de Mestres se puede adquirir de todo: desde tomates, quesos, embutidos, mieles con frutos secos, borona o bollos preñaos…hasta bizcochos, bocadillos de tortilla, tortos, raciones de patatas y hasta enormes hamburguesas de carne de vaca bien aderezadas, sin faltar las opciones de ropa, joyería, jabones, juguetes…

La cita, un complemento genial al Festival de la Avellana, se ha convertido en imprescindible y congrega cada edición a numerosos vecinos y visitantes, que pueden acercarse hasta el ambiente de mercáu de Mestres gracias a un tren que va y viene desde Infiesto.

La mitología, la música tradicional y el buen ambiente están siempre muy presentes en este mercado, que durante 17 ediciones ha ido demostrando que la tradición y los productos de cercanía son un reclamo al que la gente responde con buena disposición y que siempre triunfa.

El mercáu permanece activo durante todo el sábado, ejerciendo de preliminar de lujo de el día grande de la Avellana, que tendrá lugar este domingo 6 de octubre a partir de las 10 de la mañana en el centro de la capital piloñesa durante todo el día, con puestos en los que adquirir avellanas pero también mercadillo, artesanía, alcuentro de bandas de gaitas, entrega de premios y muchas cosas más alrededor del fruto de la avellana, un tesoro que en Piloña gustan de cuidar bien.

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