A la cita acudieron más de treinta puestos con una gran oferta de productos artesanos, desde quesos a fabes, prendas de lana o joyería
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La explanada de la playa llanisca del Sablón acogió a lo largo de este sábado la segunda edición del ‘Llantriega Llanes’, una feria agroecológica y de producción local. El evento, que continúa durante todo la jornada dominical (4 de mayo), está organizado y patrocinado por el Ayuntamiento de Llanes. A la cita acudieron más de treinta puestos con una gran oferta de productos artesanos: Quesos de muy variada procedencia y denominaciones, sidra y vinagre, ropa y complementos, mantas y chaquetas de lana, café, setas, zumos, embutidos, fabes de más de media docena de variedades, hortalizas, cuero, joyería y bisutería, patatas fritas de corte helicoidal, anchoas y tronco de bonito en conserva, patés, huevos ecológicos, especias, empanadas, bollería y muchos más artículos.
Bajo una amplia carpa regalaban plantones de árboles y habían instalado paneles informativos para poner en valor diferentes razas de ganado autóctono asturiano: Vacas de los Valles (carreñanas) y de la Montaña (casinas), ovejas xaldas, cabras bermeyas, asturcones, gochos asturcelta y pitas pintas.
El gran animador de la jornada fue el grupo folclórico ‘La Tamarga’, cuyos componentes no descansaron en la interpretación de jotas, xiringüelos y el Pericote. Solicitaron, y obtuvieron, la complicidad del público presente y algunos/as de los que pasaban por allí se lanzaron a bailar algunas piezas. Acompañaba a ‘La Tamarga’ el gaitero Juanma Hernanz y la tamboritera Marta Díaz. Paco Casado se encargaba del bombo y Santiago Calleja actuó como abanderado.
A la entrada del ferial se encontraba ubicado Pepín del Rosal, representante de la Cofradía de Pescadores Santa Ana, quien enseñó a elaborar redes y artes de pesca a decenas de guajes, mozas, paisanos y concejales. Desde La Barreda, en la localidad sierense de San Miguel, se presentó Celia Vallina Blanco con alubias de la granja, verdinas, roxas, de gloria, del mandilín y negritos. De Villagarcía, municipio de Grado, llegó miel ecológica de la prestigiosa marca ‘El Caxiellu’. Desde Cabranes se desplazaron los de Fugi Natur con la exquisita seta de la variedad Shiitake. Jean-Philipe Matter se presentó con café venezolano, 100% arábico, tostado en Asturias bajo la marca ‘El Chicaro’. Había quesos de Vidiago, Gamonéu, Valle Oscuru, Fontelea, La Saregana y Temia. Desde Tresgrandas acudió un productor con sidra y vinagre Valleoscuru, y desde Cue vino Manzano con anchoas y bonito de la marca ‘Ballota’.
De la localidad cántabra de Pesués viajó una pareja de chef para elaborar dos enormes paellas mixtas para 110 raciones, cada una de ellas, que además de arroz y caldo llevaban como ingredientes pollo, lomo, almejas, langostinos, calamares y verduras. Se agotó el producto. La degustación era gratuita al estar patrocinada por el Ayuntamiento de Llanes.







