El queso Cabrales en 2024: mismos kilos pero menos leche de reciella

La DOP cerró el año con una producción de 361.108 kilos y casi la mitad menos de leche de oveja

Tiempo de lectura: 2 minutos
Cueva de maduración de queso Cabrales. | Xuan Cueto

La producción de queso Cabrales con Denominación de Origen Protegida (DOP) cerró 2024 con un total de 361.108 kilos, un 0,17 menos que en el año anterior. La cifra es, no obstante, pácticamente idéntica a la registrada en 2023, cuando se produjeron 361.722 kilos.

Los datos, publicados por el Consejo Regulador este jueves, apuntan además que el pasado ejercicio se mantuvo el número de ganaderos y de queseros inscritos en la DOP Cabrales.

Lo que sí varían un año más, y de nuevo a la baja, son las cifras de producción de leche. El Cabrales se elabora con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de vaca, oveja y cabra.

La leche de vaca experimentó un ligero descenso, pasando de 4.343.744  a 4.292.438 litros (-1,18%). Más acusada fue la bajada de la leche de reciella (cabra y oveja), que «disminuye una vez más», según subrayan desde el Consejo Regulador.

La leche de oveja se redujo casi a la mitad: 5.429 litros en 2024 frente a los 10.276 litros de 2023 (-47,1%). La de cabra se situó en 29.271 litros, frente a los 32.631 litros de 2023 (-10,3%).

La tendencia a la baja de la leche de reciella se viene repitiendo en los últimos años y los ataques del lobo son el motivo que apuntan elaboradores y ganaderos.

Hecho el balance anual, desde la DOP muestran su agradecimiento «a todos los que elegís y confiáis en el queso Cabrales, desde quienes lo disfrutan en sus mesas hasta quienes lo ofrecen en sus tiendas y restaurantes». «Vuestro apoyo es clave para que esta tradición siga viva, permitiendo que cada pieza llegue con su autenticidad y sabor inconfundible a cada rincón. Seguiremos trabajando con la misma pasión para que este queso siga siendo un referente de calidad y origen», destacan en un mensaje compartido en redes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio